<%=tq()%>
人才招聘 莱西房产 您问我答 莱西风尚 社区论坛

通过“三渠道两行动三机制” 莱西市人社局深化劳动维权

发布:2018/1/3 11:31:52  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 莱西市人社局围绕深化劳动维权,畅通三条渠道,实施两个行动,建立三个机制。到2017年12月份,共受理职工劳动信访案件2370件,劳动保障监察案件118件,劳动争议调解仲裁案件482起,按期结案率分别达到96%、100%、98%,劳动关系保持和谐稳定。

  畅通三条渠道。三条渠道分别是劳动保障信访渠道、劳动监察举报投诉渠道、劳动争议调解仲裁渠道三条渠道。通过这三条渠道,劳动者可以方便地反映自己的劳动保障诉求,有效地从人社部门寻求劳动保障权益的维护。

  实施两个行动。一个行动是老市属企业历史积案化解行动。继2015年实施老市属企业历史积案化解方案后,采取政府借款、资产变卖等措施,不断深入推进历史积案化解,逐步解决老市属企业在册职工欠缴社会保险费等问题,维护职工社会保险权益。另一个行动是拖欠农民工工资治理行动。在元旦、春节期间,联合公安、司法、市场监管、城建等共12个部门,集中时间、集中人力,严厉打击拖欠农民工工资行为,保证农民工能够拿到自己的工资,能够欢欢喜喜回乡过节。

  建立三个机制。第一个机制是信访处理机制。实行“一门受理、定向批办、跟踪督办”的信访处理办法,劳动者的信访诉求,可以在一个窗口反映,在一条线上办理,最终得到及时、专业的答复。第二个机制是劳动纠纷预防机制。劳动监察、劳动仲裁部门均实行劳动纠纷红灯预警制度,对劳动纠纷发案率较高的企业纳入红灯预警范围,实行专人特别关注,避免这些企业发生大的劳动纠纷,维护劳资关系和谐。第三个机制是劳动纠纷处理重心下移机制。加强12处镇街劳动保障监察网格化管理,普遍建立镇街劳动争议调解组织,通过镇街人社服务中心,受理和处理管理范围内企业的劳动纠纷,努力让职工群众在劳动保障维权中少跑腿,少费时间。

写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

搜索
赞助商推广链接
热门图文
健康推荐
莱西装饰
莱西婚庆
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.