<%=tq()%>
人才招聘 莱西房产 您问我答 莱西风尚 社区论坛

莱西“绿色公交体系”纳入政府重点民生工程

发布:2018/1/3 11:05:49  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 12月25日,莱西市委市政府公开发出《致全体市民的一封信》,就2017年度在保障和改善民生方面的重点工作,向市民报告,在“宜居莱西建设全面推进”章节中,重点提到:“绿色公交体系不断完善,积极落实公交惠民政策,共发放老年免费卡4.1万张、老年优惠卡1万张。” 

  围绕市民出行做文章,是交运莱西事业部的主要目标,交运集团在莱西的发展崛起,自2012年6月第一批校车启用开始,2015年是实现跨越式发展的一年:1月,完成全市城乡公交一体化改造,收购个体小客,投入90部LNG新能源公交车;4月,并购原青岛公交集团莱西巴士公司,一次性投入110部纯电动公交,莱西市成为“全国第一个城区公交纯电动化城市”;8月,开通“莱西—青岛”首条新能源城际公交线路;9月,第二届世界休闲体育大会期间,交运承担了商务、客运、货运、物流等全部交通保障任务。 
目前,交运莱西事业部承担莱西市校车、城区公交、城乡公交、班线客运等全部客运服务,还参与出租、旅游集散、农村物流、汽车租赁、汽车维修等,拥有专业校车243部、城区公交与城市公交303部、班线客车62部、交运出租156部,其中公交车通过更新,纯电动与LNG新能源车率已经达到92.4%,班线车新能源车率达到50%,预计3年内,莱西市公交与客运车辆新能源车率将达到100%,为莱西市实施蓝天计划,打造幸福宜居城市增添了浓厚的一笔。 
据了解,“截止12月1日,莱西市城区空气环境质量优良天数248天,优良率74%”。其中,“发放老年免费卡4.1万张、老年优惠卡1万张”,是交运便民出行赢得群众认同的最好认证。 
围绕便民惠民出行,交运莱西事业部积极引进高科技,打造“智慧公交”,自2015年起,作为“青岛市首家城乡公交二次刷卡收费系统试点”单位,率先在城乡公交全部推行;引进掌上智能查询系统,市民可以跟大城市一样看着点出门上公交;在公交站点设置二维码便于乘客扫码关注查询;在17条城区公交、58条城乡公交线路全部优惠老年人,改变了2015年4月之前,仅仅6.5条城区公交线路优惠的历史。 
交运莱西事业部还围绕安全与服务做文章,根据安全历程考核结果,对驾驶员实行ABC分级管理,C级驾驶员实行重点叮嘱;为提升服务质量,在公交线路中开展“年度最美公交线路”评比活动;在换乘站补票员中,开展“熟记公交线路,当好出行向导”比武活动;在全体员工中,开展“交运莱西好人”月赛活动等;围绕企业文化建设,还先后开展了“党员干部每月做一件好事(提一条好建议)” 活动、以跳绳与立定跳远为主的“站头文化”活动;以才艺展示为主的“才艺交运人”选拔活动,成立了交运“馨月湖”志愿者艺术团等等。 
良好的文化,培育出高素质职工队伍,近年来,企业先后涌现出一大批先进典型,从帮助3名困难孩子的校车照管员的“五朵金花”,到照顾全市28名困难学生的校车照管员“省级巾帼文明岗”团体;从武备线高明龙的“快乐车厢工作法”,到涌现出6条80部“最美公交线路”;从评选“四德”好职工到设置26处“馨月湖”便民小屋;从多年来12个志愿者分队结对爱心陪伴空巢老人,到290名交运“馨月湖”志愿者到敬老院与社区巡回演出节目、包水饺,参与无偿献血等公益活动,正能量在传播的同时,职工的社会主义核心价值观在活动中,得到充分展现。 
据不完全统计,今年以来,交运莱西事业部全体职工做好事1300多件次,捡到物品价值30多万元。

 
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

搜索
赞助商推广链接
热门图文
健康推荐
莱西装饰
莱西婚庆
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.