<%=tq()%>
人才招聘 莱西房产 您问我答 莱西风尚 社区论坛

帮扶贫困人员就业创业 莱西市人社局坚持五措并举

发布:2018/1/3 11:05:23  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 为帮助贫困人口实现就业创业条件,莱西市人社局积极实施5项措施,目前已帮助300余名贫困人口实现就业。

  摸清需求信息。莱西市人社局发动各镇街,针对建档立卡的所有贫困人员,采取委托第三方机构调查等方式,逐户核对基本情况,了解就业创业需求。通过排查,莱西市共有就业需求贫困人员380人,其中就近就业需求88人,外出务工需求1人,公益性岗位就业需求291人;有培训需求4人。

  实施就业帮扶。针对贫困人员,莱西市人社局采取举办专场招聘会、“送岗下乡”集市招聘会等方式,举办各类招聘会13场,累计提供就业岗位1500余个,进场求职500余人次,达成就业意向28人次。会同各镇街人社服务中心,采取“送岗入户”等方式,对380名有就业需求的贫困人员送岗600余次,送岗帮扶率100%。截至11月底,有就近就业需求的88人中,48人已实现就业,40人放弃就业需求;有外出务工就业需求的1名贫困人员放弃就业需求。

  开发扶贫项目。莱西市人社局积极引导镇街和企业,大力开发适合本地贫困人员的扶贫项目,提高贫困人员就业成功率。截至2017年11月底,共有5个镇街开发扶贫项目6个,分别是姜山镇海诺生物工程有限公司、河头店镇李云波家庭农场和德合花生专业合作社、马连庄镇魅鑫果蔬专业合作社、南墅镇丰泰林家庭农场、日庄镇志刚粮油经营部,先后为该6个项目拨付补贴资金6.6万元。依托这些扶贫项目,安置贫困人员33人,完成年度任务目标。

  开发公益岗位。莱西市人社局引导镇街发挥扶贫先头兵作用,积极开发扶贫公益性岗位,为有公益性岗位安置意愿的贫困人员提供岗位。截至11月底,共开发包括环卫工、河道清理工、社区安全巡逻员、校园安全巡逻员等公益性岗位315个,完成目标任务280个的112.5%,有公益性岗位就业需求的291人中,278人已安置上岗,上岗率88.3%,完成目标任务270人的103%;有13人放弃公益性岗位就业需求。

  提供培训帮扶。莱西市人社局依托政府公开招投标确定的5家定点培训机构,为有培训需求的贫困人员提供电工、面点师等15个工种的培训。积极与有培训需求的4名贫困人员进行对接,根据其培训需求,提供相应的培训帮扶。通过对接,这4名有培训需求的贫困人员均因个人原因放弃培训需求。

 
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

搜索
赞助商推广链接
热门图文
健康推荐
莱西装饰
莱西婚庆
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.