<%=tq()%>
人才招聘 莱西房产 您问我答 莱西风尚 社区论坛
您所在的位置:莱西信息港 > 旅游频道 > 风景名胜

空气清新地 湖北神龙架旅游探险全攻略

发布:2013-6-22 15:41:22  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 神农架是世界中纬度地区唯一一块保存完好的绿色宝地,具有比其它温带森林生态系统更为丰富的具有全球意义的生物多样性。神农架林区位于中国亚热带向温带过渡的地区,亿万年前曾经是片汪洋大海,喜玛拉雅造山运动使其变成了高山,成为“华中屋脊”。
湖北神龙架空气清新地湖北神龙架空气清新地

  神农架主要景点:

  神农架神农顶、天燕原始生态旅游区、神农架红坪、神农架、燕子垭、小龙潭野考站、板壁岩、燕子洞、风景垭、神农架旅游滑雪场、神农架动植物标本馆、武山湖、天门垭、香溪源、神农祭坛、六道峡、金猴岭、小当阳、湖北老君山、杉树坪、古犀牛洞 、大九湖、宋洛风光、龙门河国家森林公园、了望塔、松香坪、古梭罗树、神农架自然博物馆。

神龙架神龙架

  神农架住宿

  劳累了一天,自助游朋友们最想找个干净舒适又实惠的地方睡个觉。到神农架旅游多住宿在木鱼镇,此处的宾馆较集中,可供游人选择。当地二星级宾馆主要有神农山庄、天禄度假村,居住环境和条件较好,价格也算中档(门市价280元/间);其他有河坪宾馆、财苑宾馆、神保宾馆、运征宾馆、神农度假村等,价格也较适中,在200元左右,淡季可协议到100元/间左右。

神龙架神龙架

  神农架饮食

  有了行和住,饱了眼福,可不能亏待自己的胃啊。神农架地区有句顺口溜:“吃的洋芋果,烤的疙瘩火,烧酒配着腊肉喝,除了神仙就是我”。到了神农架,要尝尝当地的腊肉、土豆和懒豆腐。

  另外神农架的竹笋,木耳,蘑菇,土豆和一些野菜相当新鲜好吃,神农土家宴、神农野菜令人大饱口福。

神龙架神龙架

  神农架购物

  到此一游,自助游朋友们肯定会买点东西留以后回味。到神农架旅游有许多当地的特产让你购买。主要有:神农茶叶、香菇、中草药、木菜板、绞股蓝、野生蜂蜜、红桦树汁、根雕、野生动物标本、水晶石、野生核桃、板栗等。

  如果游客想要购物,可以去木鱼镇和松柏镇的街上找,在这里随处可见的小摊小店里都可以买到当地的特产。

神龙架神龙架

  神农架自助游参考线路

  D1:从全国各地坐火车抵达宜昌,上午从宜昌长途客运站出发到兴山县(每30分钟一趟,需三小时,30元),在兴山吃中饭休息,午餐后可游览著名的兴山昭君村(费用30元,游览约需1小时左右)以及盘龙洞(门票20元),下午乘中巴到木鱼镇(每15分钟一趟,需一小时,10元)。随后步行2公里至香溪源景区(门票8元),此处水质极佳可用矿泉壶携带回家。游览需一小时。然后步行回木鱼坐麻木(15分钟,5元)抵达神农祭坛游览千年古树(七人合抱),祭拜炎帝(门票25元),共需二小时,晚饭在该景区吃后可就地观赏民族歌舞篝火晚会(门票25元)。晚会结束后乘麻木至木鱼镇住宿(标间50元左右)。

神龙架神龙架

  D2:上午包车(小面包每天200元,可合租)至鸭子口(入口),需一小时,购买门票后先抵达板壁岩景区(该处易迷路,需注意)游览,需时二小时,然后至风景垭观景,需一小时时再到小龙潭就餐后就地参观“野人”考察展览及动物圆(有金丝猴)需二小时,下午至金猴岭徒步穿越一段原始森林(风光迷人)需二小时,随后步行观赏红坪画廊(峡谷两岸山峰五彩斑斓,一步一景)需二小时至红坪镇吃饭住宿(标间40元)。也可于第一天在木鱼镇租帐篷(80元一天)住宿。

神龙架清澈泉水神龙架清澈山涧

  D3:上午出发至燕天风景区(15公里,门票30元,包括所有景点)游览。可观云海(有时可看见佛光),游燕子洞,走“升天”路(相传为神农氏升天处),该处垂直高差2000多米,极为壮观,共需四小时,午饭在景点吃本地特色菜(每人25元)饭后出发至松柏镇(40公里)参观神农架自然博物馆(门票15元)需二小时,晚饭及住宿在该镇(标间45元),晚上可在此处购物。

  D4:上午可以上山采集板栗,猕猴桃等野果。然后乘车至宜昌(票价40元,7小时)下午抵达宜昌。也可乘车至十堰市转道游览武当山。

  神农习俗

  堂戏是神农架现存的十分古老的地方剧种,因演出时所需场地较小,一般在农家堂屋里表演,故名堂戏。剧目大多是传说的古装戏,也有民间艺人自编自演的现代戏。演唱风格具有典型的地方特色和浓郁的乡土气息。

神龙架习俗神龙架习俗

  在一些农家的大门上,常挂着一幅青面獠牙、面目凶恶的木雕脸谱,谓之“吞口”。在南部山乡,热情的主人往往以酒待客,谓之“喝冷酒”;北部山乡则有一整套待客的酒规。山民爱抽烟,每人备有一个旱烟袋,长一米左右,谓之“烟枪”。山村妇女爱缠头巾,有时缠在头上的头巾多达数十条。

  神农架的文化生态与其保存完好的自然生态一样包含着巨大的价值而且具有长期恒久的魅力。其独特的文化个性,丰富的文化底蕴,以及她背后蕴含的真正的资源价值,承载着经济长期稳定发展的可能性,并给予神农架一个真正安宁与幸福的承诺。

  神农架林区的民间文学是神农架文化的重要组成部分。珍贵的汉民族神话史诗,优美抒情的民间歌谣,绚丽多彩的传说故事,构成了神农架民间文学的宝库,也是上个世纪以前的古老文化封存在神农架的有力见证。

写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

推荐文章

搜索
赞助商推广链接
热门图文
健康推荐
莱西装饰
莱西婚庆
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.