<%=tq()%>
人才招聘 莱西房产 您问我答 莱西风尚 社区论坛
您所在的位置:莱西信息港 > 电脑网络 > 办公软件

PPTV收购迷雾 视频业格局有变

发布:2013-6-22 14:11:45  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
  杨阳

  视频行业变局已悄然展开,从PPTV正在紧锣密鼓地和三家谈判就可见一般。

  一位接近该交易的知情人士称,“PPTV已经拿到了几家Offer,估计他们做出选择后在一个月内就会拿到投资意向书。在第三季度末或者第四季度就会宣布最终被谁并购。”

  据悉,阿里巴巴希望通过收购软银等投资机构的股份实现对PPTV的控股,苏宁是PPTV自己主动联系的,目前苏宁也已经发出收购意向书。

  在PPS被爱奇艺收购后,PPTV作为兼有PC和移动客户端的视频公司,两年前刚刚拿了软银2.5亿美元,这家在移动市场份额上位居行业前三的玩票者究竟被谁收购,将可能引发一场新变局。

  人人公司旗下56网副总裁李浩则认为,视频行业里现在变化很快,这都与内容制播分离大潮不可分割。

  收购PPS,让爱奇艺得到了每天一万个UGC(UserGeneratedContent,即用户生成内容)视频上传内容,而收购PPTV,有人是为了获取用户,有人是为了得到流量入口,可能也有人是为了未来在上面输出自己的内容。

  讨好UGC

  旧格局看起来已发生了力量变化,优酷土豆(NYSE:YOKU)正面临新挑战。古永锵通过收购土豆成为行业第一份额的目标已达到,但这个优势保持的时间并没有外界预期的那样长。

  而爱奇艺收购PPS与优酷收购土豆最大的不同之处就在于,爱奇艺与PPS的资产十分互补,日均用户覆盖指标等方面都有全面赶超优酷土豆之势。

  也许是这种并购带来的变化太过突然,在一段时间里,优酷集团密集宣布与众多网站合作,包括新浪微博将通过其PC和移动平台面向超过5亿的微博用户推广优酷土豆的版权内容,包括人人网与移动客户端上将出现优酷、土豆网的视频内容。

  由于人人公司自己也有视频网站56,优酷土豆集团的“广结盟”战略曾引发“人人要放弃56”的说法,但56网副总裁李浩在接受经济观察报采访时,否认了这种说法。他表示,人人网和优酷土豆的合作只是常规性合作,56网在人人公司整个构架中占有非常重要的战略位置。人人公司收购56网后,56网的视频播放量“有非常明显的提升”。人人网截止到2013年第一季度已拥有1.84亿注册用户,这也为56网带来了将近一倍的流量增长。

  数据表明,加入人人后,56网的月均用户覆盖量1.8亿,日均视频播放量高达1亿次。对此,千橡互动集团CEO陈一舟表示,人人与56的结合,就是要更好的满足用户需求,并进一步提高人人和56用户活跃度和网站流量。

  事实上,如果将这样的市场行为放到整个视频业务链中看,这无非是渠道上的集结——播出渠道集结好,就是内容的奔放涌出。

  当然,在与优酷土豆的竞争中,爱奇艺在UGC领域里要想追上优酷土豆显然需要更多奇招。在关于PPS并购的采访中爱奇艺CEO龚宇对经济观察报表示,目前PPS上每天上传的视频内容数量大约是1万条。这对于已经吸引了很多忠实粉丝的土豆来讲尚且无法形成挑战。

  土豆网总裁杨伟东透露,土豆网正在推UGC的生态化,他正试图让青年原创作品在土豆网的每个频道都开出栏目,会突出青年创作者及其作品,并且根据点击量分成给制作团队。

  古永锵也强调,优酷土豆将发家的UGC业务置于集团战略重心,将重点发展UGC、PGC(专业原创内容)和自制内容等方面,进一步降低对专业版权内容的依赖,以期提高差异化竞争力。

  制播分离

  56网副总裁李浩对经济观察报透露,这一轮的视频格局变化,内因或许是来自于内容制播分离的爆发。

  本报了解到,事实上制播分离已经喊了多年,但由于此前内容的输出路径几乎只有电视台、卫星频道,无法真正为内容服务,因此制播分离一直处于一种不能盈利状态。走小众路线,但无法实现付费;迎合广大观众,但门槛太低竞争又太过激烈,也赚不到钱,一些小的内容制作栏目无法生存。

  但互联网解决了这个问题。微信上的自媒体“她生活”负责人苏苏,准备将自己的节目视频化放到优酷土豆上,这里有流量和影响力,也有分成。

  李浩表示,两年前孙正义大手笔投资PPTV正是看到了在互联网视频爆发期,它使内容节目细分用户群成为可能,现在“视频网站+社交平台”已成为很多单位的首选发行平台。

  龚宇也表示,爱奇艺的目标,就是组织一个视频制作的强有力团队,这个团队产生的内容是既可以满足互联网的要求,又可以满足电视的要求。而此前爱奇艺从来都说自己不做UGC内容,从今年起要开始有计划做——事实上他认为与PPS的合并可以让爱奇艺立即实质性启动这个项目。

  在龚宇看来,PPS频道已经做了一年多的时间,无论是历史,视频的数量的积累,在同业中都是非常巨大的数字。他正试图把这种优势移植到爱奇艺,并且利用百度搜索的资源,将众多内容放在爱奇艺庞大的平台上。

  在版权剧严重同质化的今天,视频网站的差异化竞争已经上升到了最难的UGC层面,这个时候谁能胜出,才将会获得今后竞争中最有利的、无法复制的筹码。

写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

搜索
赞助商推广链接
热门图文
健康推荐
莱西装饰
莱西婚庆
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.