<%=tq()%>
人才招聘 莱西房产 您问我答 莱西风尚 社区论坛
您所在的位置:莱西信息港 > 旅游频道 > 吃喝玩乐

岭南黄皮的独特气度——山黄皮蒸鱼腩

发布:2013-6-22 14:00:49  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 “饥食荔枝,饱食黄皮”,这是岭南乡下的一句顺口溜,确实,肚子饿的时候,吃荔枝可以有满足感,但如果无节制地吃荔枝撑得饱饱滞滞时,就要吃几颗黄皮了,不管吃多饱滞,只要吃从树上摘几颗黄皮,食过之后一条凉气直透胸腹,隐隐的酸苦味可解荔枝的热毒,令人感到无比舒畅。

同样的初夏季节的荔枝与黄皮,黄皮的名气远远比荔枝小,甚至很多人根本没有听说过黄皮。可这又如何,在岭南人餐桌上,黄皮就要比荔枝更为当红!夏天胃口不开的时候,酸酸甜甜的黄皮果可去油解腻,刺激食欲,所以,岭南人烹调时,用小刀从黄皮根部开一道小口,挤出果核,将果肉和肉类放在一起,做成黄皮焖排骨、黄皮碌鹅、黄皮蒸鸡、黄皮蒸鱼……,既为肉类鱼类增加清香鲜甜的香气,又不会喧宾夺主。

我总是这么认为:精彩大戏,总要有人甘心做配角才够丰满深刻;燃情初夏,总也要有黄皮低调和应才够醇香独特。

山黄皮蒸鱼腩

原料:

主料:草鱼腩300克、腌山黄皮30克、紫苏薄荷适量

调料:盐2克、白胡椒粉5克、姜末5克、蒜蓉5克、葱头两根、生抽5克、蚝油5克、白糖5克、料酒20克、油10克

做法:

1、准备好食材;

2、把鱼腩处理好,用刀在表面划十字花刀,放入料理碗内,加入盐、料酒、白胡椒粉腌制5分钟;

3、紫苏薄荷清净干净沥干,切成细丝,把山黄皮剁碎了与蒜蓉、姜末、葱末混合;

4、再加入盐、生抽、白糖、蚝油拌匀成蒸鱼酱汁;

5、把酱汁淋到鱼腩上,再腌制10分钟;

6、放入已经上汽的蒸锅蒸6分钟即可。

山黄皮蒸鱼腩

小贴士:

1、山黄皮具有独特的香气,腌制过的山黄皮更具有酸辣滋味,用来蒸鱼可以很好地去除鱼的腥味;

2、在烹饪前最好把山黄皮剁碎,这样更容易出味,蒸好后再放几只完整的装饰;

3、蒸鱼最好用大火,一气呵成,不要中途揭盖,500克以内的鱼或鱼腩,都尽量控制在6分钟以内。

山黄皮蒸鱼腩

写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

推荐文章

搜索
赞助商推广链接
热门图文
健康推荐
莱西装饰
莱西婚庆
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.