<%=tq()%>
人才招聘 莱西房产 您问我答 莱西风尚 社区论坛

2013年房价又开涨

发布:2013-1-19 9:51:49  来源:莱西生活帮  浏览次  编辑:佚名
1月18日讯    18日上午,国家统计局公布了去年12月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。去年12月份青岛新建住宅价格指数环比上涨了0.5%,同比下跌3.4%;新建商品住宅价格指数环比同样上涨了0.5% ,同比下跌了3.6%。这是去年新建商品住房首次出现上涨行情。而二手住宅价格指数环比下跌了0.1% ,同比下跌了1.2%。

    到了年底,岛城新建商品住房市场后劲十足。不仅成交量高走,达到了年内的最高点,价格也一反去年连续11个月的下跌行情,呈现环比上涨的势头。统计显示去年12月份青岛新建住宅价格指数环比上涨了0.5%,同比下跌了3.4%。二手房住宅价格指数则停止了下半年连续的上涨势头,开始下跌,环比下跌了0.1%,同比下跌了1.2%。

    房价在经历去年10月份、11月份连续两个月环比持平运行后,年底新房与二手房价格终于有了些微变动。新房价格首次走上上行轨道,二手房价格则小幅下跌。去年10月份、11月份两个月,新建商品住宅价格指数环比均未曾跌涨,一直都零涨幅;去年10月份新建住宅价格指数环比与9月份持平,同比下跌4.5% ;新建商品住宅价格指数环比与9月份持平,同比下跌4.8% ;去年11月份的新建住宅价格指数环比与10月份持平,同比下跌了4.2% ;新建商品住宅价格指数同样环比与10月份持平 ,但同比却下降4.4%。而在2012年下半年一直保持上涨势头的二手房,上个月开始下跌,二手房住宅价格指数环比下跌了0.1%,同比下跌了1.2%。

    分类情况来看,90平方米及以下的新房价格指数环比上涨0.7%,同比下跌2.6% ;90平方米到144平方米的新房环比上涨0.7%,同比下跌3.5% ;144平方米以上的新房价格指数环比零涨幅,但同比下跌了4.9%。二手房方面,二手住宅面积90平方米及以下的环比下跌了0.2%,同比下降1.8%,90平方米到144平方米的二手房价格指数环下跌了0.1%,同比下降了1.0%;144平方米以上的环比零涨幅,同比下降了0.3%。

    成交量方面,去年楼市并未出现“金九银十”的现象,10月份的新房成交量只有8756套,远远不如9月份的10549套。11月份新房成交量则上涨到13036套,到12月,受保障性住房集中签约的影响,新房成交量高达15240套,楼市强势回暖,并达到了一年当中的最高点。

    根据国家统计局18日发布的公告,与11月份相比,70个大中城市中,新建商品住宅价格下降的城市有8个,持平的城市有8个,上涨的城市有54个。环比价格上涨的城市中,涨幅均未超过1.2%。与去年12月份相比,70个大中城市中,价格下降的城市有26个,持平的城市有4个,上涨的城市有40个。12月份,同比价格上涨的城市中,涨幅均未超过2.4% ,涨幅比11月份回落的城市有1个。

    二手住宅价格方面,与11月份相比,70个大中城市中,价格下降的城市有15个,持平的城市有9个,上涨的城市有46个。环比价格上涨的城市中,涨幅均未超过1.2% 。与去年12月份相比,70个大中城市中,价格下降的城市有42个,持平的城市有3个,上涨的城市有25个。12月份,同比价格上涨的城市中,涨幅均未超过5.5%,涨幅比11月份回落的城市有1个。

    多数开发商春节前欲“冲刺”

    1月18日,记者探访新年楼市发现,多数开发商选择在春节前再“冲刺”跑量,以房价优惠政策刺激购房者出手。也有部分开发商因为完成了销售任务,春节前不会再搞优惠政策,但也没有提价的计划。

    市场存量大,降价求跑量

    “部分户型在春节前会有优惠政策,给购房者让利0.5到2.5个点不等。”市南区华润悦府项目的销售人员说,目前的销售单价在27500元到38000元之间。记者注意到,越是到了新年,到售楼处看房的人反而有所增加。“前几天公积金最高贷款限额上调的消息发布后,售楼处的咨询电话突然增多,而看房的人也增加了不少。”销售人员说。

    探访发现,包括市北区、黄岛区、城阳区等区域在内的不少在售新盘在年初优惠依旧,延续着去年下半年以来的“让利”模式。“今年依旧执行限购政策,楼市的走势依然不明朗,而且今年成交量超过9万套,透支了不少刚性需求。”市北区中央商务区一家新盘项目销售部的李经理说,鉴于市场存量依旧很大,公司目前仍会坚持去年以来的“降价跑量”策略。

    一月成交量,继续在高位

    尽管多数开发商仍然采取让利购房者的策略,也有部分项目取消了先前的优惠。李沧区中南世纪城项目的销售人员说,春节前将不会再有任何的优惠政策;同样,市南区的金茂湾项目也没有任何打折活动,工作人员称也没接到任何关于春节前后优惠活动的通知。

    青岛市房地产交易中心的统计数据显示,进入1月份以来,全市的新房日均签约量仍维持在二三百套的势头,18日甚至达到了431套。“1月份最终的成交量肯定会比上个月要减少,但目前的成交势头,却和去年三季度有些类似。”青岛世联怡高总经理陈耀华说,由于去年推出的第二批保障性住房在这个月会集中签约,受此影响,1月份的成交量还会维持在高位。

    指数偶上扬,并非强信号

    限购之下,上个月新房价格指数受此反弹,是否意味着房价将开始新一轮的上涨行情?

    “新年伊始,全市的库存量仍超过15万套,一季度将有新盘陆续入市,库存销售压力仍远高于去年同期。”地产经理人龙江说,房价指数的偶然上扬,并没有很强的信号意义。

    “毕竟,去库存是很多开发商的当务之急,现在有些开发商手头同时有两三个项目在售,但销售行情参差不齐,这种情况下,谁敢涨价。”楼市分析人士张百忍说。

写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

搜索
赞助商推广链接
热门图文
健康推荐
莱西装饰
莱西婚庆
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.