<%=tq()%>
人才招聘 莱西房产 您问我答 莱西风尚 社区论坛
您所在的位置:莱西信息港 > 旅游频道 > 吃喝玩乐

自然之手绘地理奇观 貌似外星来客居住之地

发布:2012-12-20 13:50:01  来源:莱西信息港  浏览次  编辑:佚名
 自然之手所创造的美景总是让人惊叹不已,而最令人称奇的景色是什么样的呢?经过风化,地壳运动而形成的地质奇观遍布世界各地,有些景色不可思议到好像是外星人居住的地方。

  菲律宾:巧克力山

                 巧克力山

  巧克力山是菲律宾保和岛中部、卡门附近的一处自然奇景。由1268个圆锥形小山丘组成的巧克力山,高度介于40到120公尺之间,居高临下,好像一个个堆放在地上的干草堆。每到夏季,“干草堆”都会干枯,转为褐色,犹如一排排的巧克力排放在大地上,巧克力山这个叫人垂涎欲滴的名字由此而来。至于这些山是怎么形成的,地质学家们还没有得到准确的答案。

  巧克力山都由石灰岩组成,可没有一般石灰岩地区所常见的溶洞系统或地下通道。这些山丘像田野上的干草堆一般紧挨在一起。有些有圆顶,其他的呈锥形。它们上面覆盖着乱草,在雨季时色彩呈彩绿。在2-5月份的旱季里,炎热的太阳将这些草晒干,变成巧克力般的褐色。山丘的名字便是这样得来的。巧克力山的植被也具有奇异之处。山上都要长树长草。处在亚热带,热带临海地区的山,雨量充沛,山上的植物都疯着长。巧克力山周围其他形态的山无不如此,独独这种特大号的超级馒头,却是基本上只长草不长树,更称不上有林。

  关于它的形成,地质学家给出了诸如石灰岩风化、亚海洋火山的爆发,海床的隆升等多种假说。最新的一种解释是说可能是由于一座古老的火山爆发,大量的岩石四散喷射,被石灰石所覆盖,最后在海床抬升作用下,最终形成如今我们看到的巧克力山。但专家对这种解释仍然没有达成共识。

  澳大利亚:尖峰石阵

  尖峰石阵位于西澳大利亚柏斯北面260公里,乃南邦国家公园的一部份。这个在沙漠的奇异活化石原始森林,有数以千计可高达5公尺的石灰岩柱,确实蔚为奇观。公园内的奇形怪状的石柱遍布在沙漠中形成独特的壮观。在平坦的沙丘中,四处矗立着石灰岩尖塔式的石笋,最高的有4米,小的只有手指头那样大,犹如古战场的布阵,被誉为“尖峰石阵”。


                  尖峰石阵
  
  在太古时代,那里曾是森林覆盖。从海边吹来的沙让沙地逐渐形成,在原始森林枯萎、大地被风化后,沙沉下去了,残存在根须间的石灰岩就像塔一样遗留了下来,石灰石是由海洋中的贝壳演变而成的。雨水将沙中的石灰质冲到沙丘底层,而留下石英质的沙子,滋生腐殖土,然后长出植物,植物的根在土中造成裂缝,慢慢被石英填满裂缝后石化,然后在风化作用之下,露出沙地地表,就成为一根根石柱。石柱从10公分5公尺长短不等,爬上石柱往周边眺望,可以看到这片似乎漫无止境的奇妙景观。
 
  新西兰:摩拉基大圆石

                   摩拉基大圆石

  这些异常的大卵石位于新西兰的扣扣奇沙滩(Koekohebeach),每年都会吸引全世界的游客来这里参观。摩拉基大圆石是一组巨大的球形大石头,它们最初是海底河床的沉积物,大约形成于6000万年前。后来由于海岸线的侵蚀作用,逐渐暴露了出来。据考察,这些石头约形成于400万年前,经过数百万年的风化,有的已经裂开,里面或是空的、或是非常坚硬的化石网状结构。

  中国石林 天下第一奇观

 
                
                  石林

  天造奇观的云南石林,位于云南省昆明市石林彝族自治县境内,海拔1500m-1900m之间,素有“天下第一奇观”“石林博物馆”的美誉,是首批中国国家重点风景名胜区。联合国教科文组织认为:石林是热带和亚热带地区最壮观的卡斯特地形。石林所在地区曾经被大海覆盖,随着海水逐渐褪去慢慢侵蚀岩床,最终造就了我们眼中看到的石林,整个造林过程历时数千年之久。
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

推荐文章

搜索
赞助商推广链接
热门图文
健康推荐
莱西装饰
莱西婚庆
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.